読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

クラフトビールにハマってしまった男の話

クラフトビールにハマってしまった男が面白くビールを作り、呑み、語り、時には泣き、成長していく過程をお見せします。

瓶詰め開始!

どうもクラフトビール大好きアダチです!


やっと消毒も終わり、念願の瓶詰め!! ここまで長かったです!


ただ、その前に瓶の中に砂糖を入れて2次発酵させないといけません!!




今回の瓶は330mlの瓶を使うので、2gの砂糖を1瓶づつ入れて行きます!!



f:id:craftbeer-adachi:20170120122926j:plain



この砂糖ですが、量るのがとても面倒です!!

なので、コーヒーシュガーを入れようと思うのですが、なかなか見当たりません!どれも3gばかりです(笑)


めちゃくちゃ探してやっと見つかりました!!!




スプーン印の三井製糖の公式ショップ

shop.mitsui-sugar.co.jp

です!!

3,000円以上で送料無料だったので、3,000円分のコーヒーシュガーを購入!









この作業も60本分して準備完了!!

では、始めます!






f:id:craftbeer-adachi:20170120123356j:plain







f:id:craftbeer-adachi:20170120123410j:plain










結構、地味な画がですね(笑)
実際、作業も地味です(笑)
瓶を傾けてゆっくり注ぐだけ!瓶の上5センチくらい空間がないとうまく炭酸ができないみたいです!


瓶詰めに気を取られて肝心な中身を確認するのを忘れました(笑)




コチラです



f:id:craftbeer-adachi:20170120124409j:plain





めっちゃいい色!うん、美味しそう!




ちなみに匂いを嗅いで見ましたが、ほのかなリンゴの匂いがしました。
ちょっとのみましたが、あまり味がしない!!
しかも、リンゴのような嫌な匂い....









アレ?大丈夫かな(゚∀゚)めっちゃ不安!






まー2次発酵で何とかなる!うん、ナントカなるさ(笑)


つづく