一次発酵(タンク発酵)!! by オーストラリアン・ラガー
どうも、クラフトビール大好きアダチです。
前回、イースト菌を恐る恐る投入してみたのですが
すぐに何も起こらない!!
ビクともしません!!!
なんでと思いましたが、待つしかありません!!
というわけで寝て待ってみることに!!不安で眠れません!!!
すいません。。。ウソです。スヤスヤ眠れました!!(笑)
朝起きてみると
タンクの上のほうに泡みたいのがめっちゃ浮かんでる!!
やったーーー!!発酵してるじゃないか!!一安心!!
※安心しすぎて写真撮るの忘れました*1
タンクの横に温度計を張ったのですが、 24度くらいを指していたのでまずはこの温度をキープさせます!
今回仕込んだビールは、エールタイプのビールなので 15度から28度くらいをキープさせないとダメみたいです!!
頑張ります!!
*1:+_+