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クラフトビールにハマってしまった男の話

クラフトビールにハマってしまった男が面白くビールを作り、呑み、語り、時には泣き、成長していく過程をお見せします。

一次発酵(タンク発酵)!!    by オーストラリアン・ラガー

どうも、クラフトビール大好きアダチです。

前回、イースト菌を恐る恐る投入してみたのですが

すぐに何も起こらない!!

ビクともしません!!!

 

なんでと思いましたが、待つしかありません!!

というわけで寝て待ってみることに!!不安で眠れません!!!

 

 

すいません。。。ウソです。スヤスヤ眠れました!!(笑)

   

朝起きてみると

 

タンクの上のほうに泡みたいのがめっちゃ浮かんでる!!

 

やったーーー!!発酵してるじゃないか!!一安心!!

※安心しすぎて写真撮るの忘れました*1

 

タンクの横に温度計を張ったのですが、 24度くらいを指していたのでまずはこの温度をキープさせます!

今回仕込んだビールは、エールタイプのビールなので 15度から28度くらいをキープさせないとダメみたいです!!

頑張ります!!

つづく

 

*1:+_+